当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

月光下的交谈

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-10-23 11:22:52

皎洁的月光洒在大地上,也洒在这个宁静小村庄里。村庄里不时传出几声狗吠声。“咚咚咚”,一阵敲门声传来,打破了村庄的宁静。

“谁呀”?铁蛋睡眼朦胧的从床上爬起来问。

“我,你表哥徐天。”来的人回答。

“哦!是徐天表哥啊!等一下,我给你开门。”

铁蛋的语气中略带兴奋。徐天表哥比铁蛋大两岁,在家中和铁蛋关系最好,家境并不是很好,很早就辍学在县城打工,工作忙起来有时一两个月也不见回家一趟。铁蛋说着,将门打开。

“表哥,都这么晚了,你怎么来找我了?”铁蛋疑惑的问道。

表哥沉默了一会儿,说:“这件事,我们出去再聊吧。”

他们俩来到了田埂上,明亮的月光照在田埂,亮堂堂的,就像镀上了一层银色的油漆。他们俩每人嘴里都叼着一根狗尾巴草,一如儿时的模样。徐天的脸色略带着一丝焦虑。

“我.....”徐天似乎有一些顾虑,不敢说出来,两只手不停的捻着自己的衣角。

“我.....想找你借点钱。”徐天终于将心里话说了出来。

铁蛋的脸色有了一些变化,从开始的疑惑变成了有一些忧虑,又变得有一点难看。徐天眉头紧锁,双唇紧闭,手不安的搓着。

铁蛋问:“是家里出了什么事情吗?还是你要做生意急需要用钱呢?”

“嗯,我妈生病了,现在急需用钱,尽管我努力打工,那也还差了五千多块钱。”徐天有了一点哭腔。

两人沉默了一阵子。

铁蛋心里想:“到底借不借钱给表哥呢?自己的手头也不是很宽裕,这刚好攒了几千块钱,准备买瓦换换那下雨就漏水的房顶。如果不借,就可能会成为一个忘恩负义的人,毕竟表哥和舅妈对我那么好,况且我自己的心灵上也过不去。那如果借的话,我这次的房顶瓦就换不成了,下雨时家里就会用放许多多的盆盆罐罐来接水,时间长了还担心屋子会倒下,住哪里呢?.....还是借给表哥吧,就算今后的生活再苦,但至少我是自愿的,心灵上也不会因此受煎熬。”铁蛋暗暗下了决心。

铁蛋缓缓地开口说道:“好,表哥,这种情况我一定借钱给你。”

表哥拿着钱走了,在月光照耀的乡间小路上越走越远,脚步显得轻盈有力。铁蛋也露出了舒心的微笑,在这凄冷的夜晚竟不显得寒冷,反而有了丝丝暖意。

(竹山县实验小学六年级一班  张博涵辅导老师  张晓华)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载