当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

见证

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-10-22 15:39:18

见 证

王佩朴

夕阳近山、百鸟投林,本是极佳的消闲时段,却被“线人”教科书式的催促拉进一段行程:“珍贵莫过现场,最能看清生存状态的时刻,走起?”

没有预约,一行人直奔上庸镇庸城大道“远发超市”。

较之往年,上庸镇的桂花今年迟到了一个星期,此刻正自怒放,小镇全被丹桂的馨香包裹。

魏远发正给超市补货,双手快速在山架上翻捡:查看数量、调整位置、补充货源,动作娴熟老练。听到有人进门,也不回头,开口就问:“需要点儿啥?”

同行的一个朋友顺口回道:“需要看到你的忙。”

两者话题偏转太大,魏远发回首投来满脸狐疑。我赶紧上前说明来意:“市机关工委将在全市‘五老’人员与青少年中开展‘我的家训’征文活动,我们打算以你为采写对象,据了解,你曾是竹山县第六届政协委员,从2005年妻子突发脑溢血开始,你就悉心护理,是南坝魏家“孝亲友,重诚信”的典型。”

明白来意,魏远发并没有稍改自己的节奏:“这会儿,我还真没时间接受采访,卫生要打扫、货物要补充、老婆的药呀饭的更要抓紧落实,就是饭后,也还要给她洗澡、做康复按摩,等到这些忙罢,又有游客前来投宿。”

这么多事,别说做,单是听就能让人蒙圈儿。我只好亮底:“我们所要的,就是你的忙碌。”

商店事务结束,魏远发径直走进厨房煮水饺,显然,这是夫妻俩人的晚餐。水饺下锅,他返身把斜倚在沙发上的妻子抱上二楼,轻轻放到床上,回身将几枚药片捣碎,用温水和匀喂下,然后,下楼舀来一钵水饺。

就我看,这水饺火候有些过,好些皮儿都煮烂了。见我目光有异,魏远发颔首指了指钵子:“没办法,只能喂流食。光吃流食,菜就成了问题,水饺煮烂,相对周全。”说话时不忘用铁筷子摁压形体稍好的水饺。

第一次知道,给病人喂饭竟是如此艰难的活计:病得太久,咬肌已经失灵,嘴很难张开,张开了又难以合上,合上了就咬住不放。喂快了,她吞不下;喂慢了,她心慌气急。筷子伸入的浅了,食物没到位,无法吞;深了,又可能导致她咬住,造成身体上的伤害。虽已十月,气温仍然很高,仅只几口,魏远发的额角便已遍布汗珠。

见病人咬到筷子后的难受样儿,我好奇地问:“为什么是铁筷子?”

“无奈之选,勺子不能到位,竹筷子一旦被咬住,会断掉,那后果,你懂。”搁下饭钵,魏远发直接给我们下逐客令,“不好意思,得请你们回避一下,我要为她洗澡、按摩,这两样,绝对不能少,一旦长了褥疮,麻烦就大了,不说身体,就连超市与民宿也断了客源。”

大致一个小时光景,魏远发独自走下楼来:“还有啥,直接问,客人快来投宿了。”

我抓紧提问:“据说,中风的人第二次发病生命就很危险,你的妻子已经发病三次,不仅生命还在,而且还能坐起,能否说说原因?”

“这个,好像涉及到我无法回答的专业问题,要就我看,可能是她不忍心离开我——我的忙碌需要一个见证呢。”

“前后伺候十五年,您没觉着她拖累到你?”

“啥话,我的累,没她看着还有意义?!”。

依据惯例,我让魏远发寻找一下自己的动力。沉吟良久:“这个,可能还真符合你们的主题:家训。”他指了指电脑旁的《魏氏族谱》,“我们的家训就六个字,‘孝亲友、重诚信’,就是它们支撑我走到今天。”

随后,他给我们讲述起自己与妻子琴瑟和谐的艰难岁月……

他们这代人,毫无例外:出身清苦。所幸,要强的妻子通过几十年的奋斗帮助他从一文不名的穷小子成长为县政协委员,让三个孩子受到远超当时当地水平的高等教育……“她活着,我就还有奔头儿——当初,我可是向她保证过要和她相守到白头的。”魏远发的目光转向屋外。

有人敲门。抬头,几位游客投宿来了。我们顺势告别——这个老政协委员还要让妻子看到自家生意的红火呢,我们不能搅了人家的生意。

(作者单位:上庸镇九年一贯制学校小学部)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载