当前位置:首页 > 人物

任本林:让迎东村美起来

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-17 15:20:00

一名退休老干部的初心——让迎东村美起来

蜿蜒乡道通迎东,换届来个老愚公;

田间地头忙走访,亲民为民解民忧;

心诚招实抓脱贫,美丽乡村显雏形。

在竹山县文峰乡迎东村,常住着一位63岁的退休老干部,名叫任本林。本该享受天伦之乐的他,却来到一个“经济落后村”、“软弱涣散村”、“信访突出村”担任党支部书记。担任村书记不满一年,迎东村的村容村貌、村风民风有了明显改善,任本林也受到了广大干群的一致称赞。

坚守入党初心,不改党员本色。2018年11月,在全县村“两委”换届中,县文旅局退休的任本林被返聘为迎东村党支部书记。迎东村交通条件落后、经济基础薄弱、信访矛盾突出,干部凝聚力和战斗力不强,初任该村党支部书记时,很多熟悉情况的朋友都劝他在家安享晚年,不要接这个“烂摊子”,但作为一名心系群众的老党员,他还是怀着一颗为民服务的初心,义无反顾地担起了这个重任。

打造特色产业,推进强村富民。迎东村最有潜力的资源是广袤的山林,任本林开始把发展契机放在生态养殖上,他带领村两委干部一起挨家挨户动员村民发展生态养殖,邀请县畜牧部门的技术人员上门开展养殖培训,在他们的带动下,村民大都加入了生态养殖的行列。眼下,迎东村的畜牧养殖业发展态势良好,其中,10头以上的黄牛养殖户有6户,养羊50只以上的有6户,养猪3头以上有18户,养鸡百只以上的有30户,注册家庭农场2家,户均增收1500多元。

抓好环境整治,扮靓美丽乡村。曾经的迎东村是一个典型的“脏乱村”,房前屋后垃圾成堆、生活污水随意排放、圈舍搭建无规划、畜禽乱跑现象突出。为尽快改善村容村貌,任本林到任后,开始带领村干部一起深入农户家中宣传搞好环境卫生的重要性,“一开始到户里做工作的时候,一些村民不理解、不支持,认为环境卫生是自家的事情,用不着村干部指指点点”,任本林说,经过长时间的宣传引导,村民也逐渐意识到自己的卫生问题,开始主动地清理自家生活垃圾,自觉履行起门前“三包”责任制,一些乱搭乱建的农户也主动开始整改,村容村貌也焕然一新。

巧化信访矛盾,助力脱贫攻坚。面对村内扶贫领域信访矛盾突出的问题,任本林采用“暖心称呼、倾心聆听、来信调解、贴心服务、反复上门”五步工作法,及时将矛盾化解在了萌芽状态。“精诚所至,金石为开”,经他调解的住房、低保、林耕地、邻里纠纷类的矛盾就达60余起,老上访户朱某某、张某某等一批信访积案也得到了有效化解,村里的信访量也开始逐渐减少。

弘扬优秀典型,提升乡风民俗。针对迎东村忤逆不孝思想严重和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象突出的问题,任本林把弘扬典型精神,提升乡风民俗作为当前工作的重头戏,他与工作队一起深入田间地头、农户家中提炼采写了一批先进典型人物事迹,如身残志坚的甘成凡、孝老爱亲模范朱其成、老有所为的张友谊、日夜坚守在矿山一线的张吉兵、舍小家顾大家的年轻村文书张卫等。每逢村里组织召开群众会,任本林都会精心安排这些新时代典型做“现身说法”,在身边典型人物的带动影响下,决心扔掉“等靠要”的惰性思想,靠勤劳的双手挣来好日子的村民愈发多了起来。

谈起今后的发展规划,任本林心里早已有了盘算:带领茶农高标准管护好487亩育龄茶园,引进企业经营管理模式,配套兴建一个茶叶生产车间,把茶叶和现有的10万棒袋料香菇做成富民强村的支柱产业;稳步扩大猪牛羊的养殖规模,重点培植土鸡产业,注册迎东土鸡商标;推进村级文化广场基础设施配套建设;同时,也要规划发展好村里的电商,加快推进农村流通现代化,让村子里的农特产品卖得更远,让村民日子越过越红火。(董芹)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载