当前位置:首页 > 人物

“妈妈老师”章宪梅:退而不休

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-11 15:43:57

她不是妈妈,爱孩子就像妈妈,她已退休了,仍然坚守乡村育桃李。潘口乡中心小学住宿生管理员章宪梅。从教40年,她先后担任班主任、数学老师、寝室管理员。

无论在什么岗位,她总是任劳任怨,尽职尽责,潜心育人,关爱学生,被学生亲切称为“妈妈教师”。1979年9月,竹山师范学校毕业后被分配到潘口乡中心小学任教,担任四年级班主任、教数学等学科。她潜心钻研教材,认真上好每一节课,努力提高课堂效率,所任学科的教学成绩优秀。2006年9月,学校安排她担任住宿生管理员,她欣然接受了学校的任务。

潘口乡中心小学有住宿生达400余人。学校住宿生的管理工作是学校管理的一个重要组成部分。舍务工作涉及住宿生生活中的方方面面,大大到决定他们的寝籍、学籍,小到借用针头线脑、一块手纸。她毫无怨言,很快进入角色转换,狠抓住宿生管理工作,制定完善了《潘口乡中心小学宿舍封闭管理制度》,严格对住宿生宿舍实施封闭式管理,严格落实晨检夜查制度、安全隐患排查制度、学生外出请假制度,从源头强化对住宿生的管理,经常性的开展安全知识讲座,提高住宿生自我保护能力。2017年8月,她达到退休年纪并办理了退休手续。因学校教师老龄化严重,教师紧缺。同年九月,她主动请缨,继续留任,担任住宿生管理员,一如既往做好寝室管理工作,为学校排忧解难。

工作中她就是一只老黄牛。每日深入寝室从晨检,学生打扫寝室环境卫生、内务整理到晚间夜查,手把手指导学生做好每一项工作,用心呵护每一名学生,从不叫苦叫累,夜间巡查,看到被子没盖好,就把被子盖上,如听到有咳嗽声,连忙询问学生是否感冒。学生生病了,她及时将学生送到医院治疗。悉心照料学生。被学生亲切称为“妈妈老师”,受到了师生高度称赞。(王定生)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载