当前位置:首页 > 理论 > 精彩评论

一颗红心永向前
一名纪检监察干部的入职感悟

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-08-13 15:14:54
来源:

“越是艰难越向前,越是进步越向前,越是改革越向前。”8月6日上午,竹山县纪委监委组织召开纪检监察系统2019年上半年工作推进会暨干部调整任前廉政谈话会,县委常委、县纪委书记李燕艳向全体纪检监察干部发出新的动员令。作为一名转岗到纪检监察机关的新兵,有幸聆听了全面从严治党路上“铁军”队伍再出发的战斗号角,深受鼓舞、深感振奋、深受启发。

(一)

越是艰难越向前,体现的是不怕困难的斗争精神,昭示着坚定顽强的高贵品质。腐败是对我们党最大的威胁,自我监督是世界性难题。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央深刻洞察到党内存在的严重问题,以坚定决心、顽强意志、空前力度部署全面从严治党和反腐败斗争这场硬仗。

危难之中显真情,艰难之时见品质。该县纪检监察系统以高度的政治自觉,积极落实党中央决策部署,攻坚克难、奋发有为、善作善成、持之以恒正风肃纪反腐。五年来,共查处科级干部184人,采取“两规”措施6人,“留置”措施11人,移送司法机关21人,查处违反中央八项规定精神问题177起212人,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得重大成果。

(二)

越是进步越向前,显露了来自内心的自信,蕴藏着立志取得更大胜利的十足底气。多年来,该县纪检监察工作一直处于省市前列,廉政教育、办信办访、案件查处、新闻宣传等工作多次获得省市表扬,“十进十建”等工作经验在全省推广。2017年荣获“全省纪检监察系统先进集体”荣誉称号,2018年度纪检监察工作综合考核位居全市第二名。

自励者英,自胜者雄。面对这些成绩,该县纪委监委领导班子没有歇一歇、停一停的想法,而是在客观总结以往经验、科学分析当前形势、充分激发内生动力的基础上,坚持稳中求进、竞进提质工作总基调,提出了2019年在全市综合目标考核中实现“保二争一”、挤进全省第一方阵的奋斗目标。

(三)

越是改革越向前,反映出敢破敢立的豪气,彰显着对改革创新的真情拥抱。党的十八大以来,党中央全面深化纪检监察体制机制改革,在修订完善党章党规和国家法律法规的同时,从立法的层面设计各级监委机构,推行巡视巡察、派驻派出等重大改革。

改革等不了、拖不起、慢不得。在这个伟大历史进程中,该县纪检监察领导班子以“等不了”的紧迫感、“拖不起”的危机感、“慢不得”的责任感,提前谋划、靠前行动、先行先试,大力实施“改革振兴计划”,实现了监委成立走在前列、专项巡察先期推动、同级监督带头开启、派出改革率先到位等改革成效,不断夯实政治之责、筑牢制度之笼、织密监督之网。

心灵本可重塑,斗志需要激发。这次岗前谈话是一次思想洗礼,更是一种从业激励,更加坚定了笔者当好新时代纪检监察工作答卷人的信心。笔者坚信,在“越是艰难越向前、越是进步越向前、越是改革越向前”战斗宣言的感召下,该县纪检监察队伍一定能够打赢正风肃纪反腐这场硬仗。(陈政)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载