当前位置:首页 > 理论 > 堵河之声

【我在扶贫】携手并进脱贫路

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-08-16 15:19:05

2017年,我主动请缨到官渡镇扶贫一线,参与脱贫攻坚工作。三年来,我认真履行单位分管扶贫工作和官渡片区扶贫片长的双重职责,在工作中与镇村干部及工作队携手并进,片区脱贫攻坚工作稳步推进。

勇于担当,发挥乡镇片长管片作用

作为扶贫片长,我深深地感到扶贫是一种沉甸甸责任,是一种光荣的使命。片长的职责主要是抓好协调、督办,发挥好驻村队的作用。

为有效推进工作,我时常牵头组织工作队交叉交流学习,在各工作队之间形成浓厚的“比、学、赶、超”氛围,确保各项工作稳步推进。

为协调解决扶贫工作中存在的问题,我和镇纪委书记采取明察暗访、巡回督导的方式,对工作不力、思想漂浮、“四双帮扶”不到位的,及时与相关单位领导沟通协调,共同找出问题解决方法;对村民思想不通、不稳定的,积极宣政策,有效化解矛盾。

虽然我已年过半百,还做过心脏支架手术,但我从未想过退缩。三年来,无论是易迁建房和问题整改、社会矛盾的化解、产业项目的落实,还是入户普访补短板,我总是挑选最偏远,问题最尖锐的农户,去了解民情、化解矛盾。

强化大局,发挥牵头单位示范作用

县卫生健康局是官渡片区牵头单位,包保联系中场、马玉河、楼房、三吉四个村。在选派驻村工作队上,我局选派7名政治品质过硬、工作作风扎实、农村工作经验丰富的同志任驻村第一书记或工作队员,安排140名干部包保联系贫困户,确保了管片工作有人专抓,驻村帮扶责任有人牵头,具体工作有人落实。

作为片长,我积极调动单位干部职工的积极性,组织单位职工购贫困户种植的农产品,解决贫困户农产品销售难的问题。同时,为解决包保联系村的基础设施建设和生产生活问题,先后向上争取项目资金300余万元,使我局帮扶村各项工作走在前列。

三年来,我始终坚持带头落实驻村工作制度,始终与党委政府保持高度一致,时刻严格要求自己,做表率树标杆。截至目前,官渡所有工作队员无一人违纪现象,无一人被召回。


↑张吉平(右一)与县卫生健康局负责人察看茶叶产业发展情况。

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载