当前位置:首页 > 理论 > 堵河之声

【我在扶贫】不忘初心担使命 脱贫一线展风采

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-08-16 15:13:08

2016年,我从秦古镇党委组织委员调任原县食品药品监督管理局工会主席,局党组考虑我有农村工作经验,推荐我担任驻大庙乡扶贫工作队长,如今三年有余。

作为一名女同志,我克服了生活上的诸多不便和家庭的种种困难,以坚韧的毅力和对工作的热爱,义无反顾地投身到脱贫攻坚一线,以实际行动展现了一名党员干部的忠诚与担当、责任与奉献。

扶贫一线聚合力

无论是原食药监局还是新组建的市场监管局,局党组都严格按照县委统一部署,把脱贫攻坚作为头等大事,把最精干的力量、最优的保障、最好的关心放在扶贫一线。

今年三月,三局合并组建的县市场监督管理局挂牌成立后,我局承担大庙、竹坪、溢水3个片区10个村的扶贫帮扶任务,其中省定重点村2个,是全县帮扶村最多的单位。局党组选派1名班子成员担任竹坪片区片长,选派 3名班子成员和12名政治素质好、作风过硬的干部担任驻村工作队长、第一书记和队员,专职驻村扶贫;按人均包保5户贫困户标准,落实全系统218名干部包保1090户贫困户的脱贫任务;安排3辆专车保障工作队工作需求,安排专项经费为工作队配齐生活用具和工作设施,按规定及时足额落实工作队员驻村生活、交通和电话补助。驻村帮扶工作启动以来,局党组特别注重在扶贫一线培养和推荐干部,先后有4名业绩突出的扶贫干部得到交流提拔和职级晋升,激发了全体员工干事创业热情。我作为其中一员,备受鼓舞。

为民服务用真情

“知屋漏者在宇下、知政德者在草野”,在党的领导下,能有机会在扶贫一线帮助困难群众走上致富之路,让农村生活环境越变越好,我感到莫大的荣幸。

我在农村工作了二十多年,深知只有走进群众心坎,群众才能把干部当成“贴心人”,只有熟知情况才有利于工作开展。2016年刚到村里时,作为工作队长,我仅用了四个月的时间就把大庙片区三个村的所有在家农户走访了一遍,把每家的具体情况都一一做好记载,并想方设法给予解决。

我有一户包保户名叫张国立,一个儿子常年在外打工,老两口独居在深山密林中,靠几亩薄地艰难度日。经工作队几次上门做工作,老两口从深山搬到了易地扶贫搬迁安置点,村委会就近给其划分了生活用地。听说张国立酿酒技术好,我就鼓励他一边酿酒、一边喂猪,争取奖补政策,并帮他联系客户销售酒肉,第二年他就达到了脱贫标准。现在,我们干部每次走访都有实质性内容,或帮忙宣传政策化解矛盾,或协助办理证照解决难题,或督促落实相关政策,或帮销农副产品提高收入,群众满意度大幅提高。

夯实基础固根基

我在乡镇管过多年的组织工作,深知农村党支部在脱贫攻坚中的重要作用。在帮扶中,我们围绕村党支部“抓党建促脱贫”工作目标进一步夯实帮扶村党建工作。

2018年,顺利完成帮扶村两委换届选举工作,选拔任用一批德才兼备的干部,持续以“两学一做”学习教育来推进各项工作有效落实。

同时,我们还特别注重农民的素质提升工作,摸索出一套行之有效的组织、宣传、教育、引导群众的工作经验。在大庙乡大营盘村,刚开始驻村时了解到村上已经很长时间没开过群众会了,干群矛盾突出。在工作队的强烈要求下,组织召开了一次群众会,群众确实吵得厉害,效果不佳。通过分析,大多是因为群众对政策了解不够才造成的。于是我们继续组织召开群众会,把扶贫政策一项一项地给群众讲透彻,逐渐收到了良好的效果。

历数这几年的工作,作为扶贫工作的参与者,看到群众生活日渐变好,心中的幸福感油然而生。

(谢 莹 整理)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载