当前位置:首页 > 财经

我县1-4月份工业经济总体回暖向好

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-05-27 17:08:17

今日竹山网消息 日前,从县科学技术和经济信息化局获悉,1-4月,全县完成规模以上工业产值13.52亿元,占全年任务目标65亿元的20.8%,同比增长12.3%;完成规模以上工业增加值3.75亿元,占全年任务目标17.24亿元的21.75%,同比增长0.43%。1—4月份,全县工业16个大类中有12个行业呈现出行业性正增长,有4个行业负增长幅度逐步收窄。

工业生产强势回升。4月份,全县当月完成规模以上工业产值5.9亿元,环比增长107.3%;当月完成规模以上工业增加值1.6亿元,环比增长108.5%。全县16个工业大类中有12个行业呈现出行业性正增长,其中农副食品加工业增长43.2%、食品饮料业增长21.3%、服装服饰业增长40%、生物医药业增长13.4%、塑料制品业增长101.2%、有色金属冶炼业增长219.5%、金属制品业增长47.1%、电子业增长348.7%;非金属矿采选、水电等4个行业负增长幅度逐步收窄。除去水电产业因素,1-4月其他规模以上产业工业产值增幅为23%、增加值增幅为28.6%。同时,匹配性指标保持较高增速,1-3月全县工业用电量同比增长-27.5%,4月份全县工业用电量环比增长96.4%。

工业投资降幅收窄。由于总投资5000万元以下的固定资产项目投资统计方法由形象进度法改为财务支出法,对我县工业投资增幅影响巨大,一季度全县工业固定资产投资增幅下降33.8%。针对这种情况,约谈会和督办会后,我们加大项目备案和入库工作力度,新组织入库项目7个,其中亿元以上项目2个。随着部分重点项目提速,工业投资降幅收窄,1-4月份,全县组织实施重点工业项目25个,完成投资18亿元,同比下降11%,环比收窄22.8个百分点。

企业效益稳中向好。进入4月份后,全县企业生产触底回升、回暖向好,效益稳中向好。如茶叶加工企业因春季气候适宜,原料充足,加工车间开工率高,产量增加,全行业增速21.3%;花菇产量占食用菌的比重同比上升40%,优质食用菌达到70%以上。嘉麟杰服饰公司在加强内部管理的同时,新建竣工投产了一批乡镇扶贫工厂,产品产量增加,1-4月产值增长达40%。宏志五金公司引进资金和技术,开发出新产品,盘活了存量资产,生产同比增长47.1%。秦巴钡盐、志诚绿松石销量同比增长15%以上,在上海珠宝节期间,我县一单个绿松观赏石就卖出了1600万元的天价。( 王彩稳)


云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载