当前位置:首页 > 部门

竹山供电公司:多措确保农民工工资按时支付

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-10-23 17:02:28
来源:

今日竹山网消息  自今年10月份以来,县供电公司针对年关将近,为确保社会和谐稳定,防止电网工程建设发生拖欠农民工工资问题,该公司采取多项措施确保农民工工资按时足额支付。

县供电公司坚持把好施工队伍入围推荐关,在省公司工程招标前,公司事前对有意从事网改工作的施工单位实力和信誉度进行详查,选择有实力和信誉度较强的施工队伍推荐入围。在用工中,注重督促施工单位与农民工签订书面劳动合同,依法办理用工备案手续,督促施工用人单位建立职工名册、考勤登记、工资发放表、进出场登记等管理台账。在签定合同时,要求施工队预先提交民工工资保证金,若无力支付民工工资则从保证金中支付民工工资。

在施工建设单位申领工程预付款、进度款时,要求施工单位必须先签订不拖欠农民工工资的承诺书,不得以任何借口为由拖欠农民工工资。若出现拖欠农民工工资的施工队,在本期农改工程考核中进行扣分,不予其承包下一期网改工程的机会。

积极配合做好农民工动态管理,详细完善农民工基本信息资料,如身份证、从业资格证、合同、银行帐号、保险、所在施工队、工种等,以及每天到达和离开工地的时间等,便于组织施工队伍进行有效地施工生产,同时也便于安全管理并做为解决各种纠纷的凭证等。

坚持规范农民工工资发放环节,县供电公司要求施工队每月进行工程量结算,结算后提交农民工工资表, 督促施工队每月5日前将上月的工资发放给农民工,每个农民工在提交的工资表上签字确认后,交于公司项目部存档保管,确保工资按时足额发放到每位农民工手中。该公司在每项工程结束后及时进行结算支付工程款。

加强督察和现场核实。承包施工单位在申请工程预付款、进度款时要附上所有民工工资发放汇总表,如实记录农民工姓名、身份证号、支付时间、金额等事项;在每月召开的施工安全和进度工作例会时,都要督促强调和汇报农民工工资支付情况,该公司工程管理人员坚持施工现场到岗到位的同时,逐一向农民工调查核实民工工资发放表的真实性。

同时,县供电公司还对2018年以前工程进行全面清理,对物资退库未到位、工程尾款未结清施工单位总部下达正是公函,限期结算到位,截至目前,该公司电网建设工程未发生因拖欠工资造成的不和谐事件。 (储召清)

云上竹山客户端下载
单机斗地主电脑版下载